Обхохочешься! Как дагестанцы невесту воровали! Картункова и Сборная Дагестана. КВН

3377

Обычай воровать женщин с целью жениться зародился давно. Чаще всего происходили такие случаи на Кавказе, в Киргизии, Казахстане, Эфиопии и других диких местах. В некоторых странах до сих пор сохранились такие неоднозначные обычаи.

С одной стороны, это, безусловно, насилие над волей невесты. Ведь зачастую это было действительно чистой воды воровство. Просто какому-то джигиту понравилась девушка. А то что нравиться, нужно брать. Вот и брали. Друзья джигита самостоятельно или с ним вместе хватали несчастную девицу, привозили в семью жениха. И всё. Обратной дороги уже не было. Часто таким образом просто обходили требование обычаев платить за невесту калым – отступной родным невесты.

Но иногда невеста была младшей дочерью в семье, и обычай требовал дождаться брака старшей сестры. А ждать не хотели, поэтому проворачивали своеобразную аферу. Девушку воровали, женились. Естественно, отец невесты был вынужден проклинать таких ворюг. Но при появлении первенца все всех прощали и мир восстанавливался.

Однако могли, конечно, случатся и осечки. Об одной такой истории рассказали дагестанцы в своём домашнем задании. Для пущих наглядности и веселья они пригласили Олю Картункову исполнить главную роль в своей миниатюре.